Обзор драйверов для адаптеров
   Как правило, в недорогих OBDII-адаптерах обмен информацией между адаптером и компьютером осуществляется по интерфейсу COM-порта. Однако диагностику обычно проводят ноутбуком, а в современных ноутбуках COM-портов уже давно нет - его заменил универсальный порт USB. Поэтому в адаптерах на выходе ставят так называемый преобразователь интерфейса COM-USB. Задача данного интерфейса преобразовать физические сигналы COM-порта (TxD, RxD, RTS,DTR и т.д.) в сигналы USB-интерфейса. На самом компьютере обратное преобразование USB-COM осуществляется с помощью драйвера данного преобразователя. В итоге, после установки данного драйвера, в списке устройств компьютера появляется "виртуальный" COM-порт с определенным номером. Номер COM-порта, если это необходимо, можно поменять в свойствах драйвера. Для программ, работающих с COM-портами безразлично "железный" это COM-порт (то есть встроенный в материнскую плату компьютера) или "виртуальный". НО есть несколько ньюансов, которые рассмотрим ниже.
   Преобразователи COM-USB выпускают разные фирмы. Соответственно для каждого типа преобразователя нужны свои драйвера. Наиболее распространены следующие виды преобразователей:

1. Преобразователи FT232R, FT232H, FT232BM фирмы FTDI Ltd. Данные преобразователи, особенно FT232R, являются самыми лучшими из текущего списка. В хороших OBD-II адаптерах применяют именно этот тип преобразователей. Ньюансы данных преобразователей:
    а) драйвера последних версий с оффициального сайта не работают с некоторыми чипами, применяемыми в китайских адаптерах. Производитель тем самым защищается от "подделки". Будьте внимательны! При установки последних драйверов с сайта на "поддельный чип" программа установки меняет VID/PID чипа, после чего он определяется в системе как неизвестное устройство! Проблема решаема. Самое лучшее - просто устанавливаем драйвера последней "рабочей версии" версии 2.08.24. (по ссылке ниже в архиве). Впринципе он работает нормально на Windows XP/Vista/7/8.
    б) после установки драйвера сразу необходимо в настройках драйвера исправить значение параметра "время ожидания (мсек.)" с 16 на 5.
    в) FT232BM, в отличии от всех остальных микросхем, работает при температуре от 0 градусов цельсия.

2. Преобразователи PL2303, PL2303H фирмы Prolific Technology Inc.Более дешевый вариант преобразователей, по сравнению с преобразователями FTDI. По назначение ножек микросхемы почти совпадает с FT232R, поэтому ее иногда ставят в адаптеры ELM327 для удешевления конструкции. Однако, в отличии от FT232R, для PL2303 необходим еще и кварц на 12МГц. Ньюансы данных преобразователей:
    а) Драйвера последних версий с оффициального сайта не подходят для китайских адаптеров. Также, как и для FTDI, производитель борется с "подделками". В данном случае, после непродолжительной работе "поддельный" чип будет вызывать синий экран, либо сразу драйвер не захочет работать. Проблема решается установкой проверенных драйверов меньших версий (по ссылке ниже в архиве два варианта драйверов разных версий).
    б) Драйвер не поддерживает нестандартные скорости COM-порта по умолчанию (подробнее см. ниже).

3. Преобразователи CP2101...CP2105 фирмы Silicon Labs. Как правило, данные преобразователи не используют в распространенных USB-OBD-II адаптерах, однако они могут использоваться в самодельных адаптерах и в преобразователях RS232-USB, которые в свою очередь можно использовать с адаптерами Nissan RS232-Consult-I. Также как и преобразователи PL2303, некоторые преобразователи данного типа неподдерживают нестандартные скорости COM-порта (подробнее см. ниже).

4. Преобразователи СH340/СH341 фирмы Nanjing QinHeng Electronics Co. Ltd. Относительно новые и самые дешевые преобразователи. Данные преобразователи широко стали применять в самых дешевых китайских адаптерах VAG COM 409.1 (K-LINE) и ELM327. По опыту работы с ними выяснилось, что данный преобразователь (или его драйвер?) вносит достаточно большую задержку при обмене информацией. Поэтому, при работе по быстрым протоколам Nissan K-LINE и Consult-I в TECU-III происходят сбои в работе либо вообще адаптер отказывается работать. Данные проблемы также могут возникать и в других диагностических программах. В TECU-III проблема решается увеличением параметра RTO. Ну а лучше всего вообще не приобретать адаптеры с таким чипом, так как адаптеры на чипе FT232R стоят хоть и дороже, но не на много. Справедливости ради можно добавить, что для автомобилей Toyota c достаточно медленной K-LINE диагностикой разница между FT232R и СH340/СH341 будет незаметна и проблем в программе TECU-III для данных модулей Toyota не будет.

   Очень важный момент для адаптеров, работающих "напрямую" без микроконтроллера (например K-LINE, VAG K+CAN Commander 1.4, NISSAN 3LINE) - это, то, что обмен диагностической информацией может осуществлятся на нестандартных для COM-порта скоростях. Не всегда стандартные драйвера поддерживают такие скорости. В таких случаях используются "патченные драйвера", с помощью которых возможна работа на нестандартных скоростях, либо используются утилиты производителя для прописания нестандартной скорости (обычно 10400 бит/сек). Как правило, такие драйвера и утилиты распространяются вместе с адаптером, или их необходимо искать в интернете (ниже есть ссылки на проверенные драйвера и утилиты смены скорости на каждый из типов микросхем). Важно, что микросхема CP2101 никаким образом не поддерживает нестандартные скорости! Микросхемы PL2303, PL2303H, CP2102, CP2103 требуют дополнительно ее настройки (утилитами или записью в реестр). Остальные микросхемы - все FT232, CP2104, CP2105, CH340/CH341 по описаниям производителя поддерживают нестандартные скорости без всяких дополнительных настроек.
   Проверенные драйвера и утилиты для нестандартных скоростей к чипам FT232x (FDTI), PL2303x (Profilic), CP210x (Silabs), CH340/CH341 (WCH-IC) лучше взять по ссылкам: З1, З2, З3.